Как изготавливают значки и медали

10-11-2017

Во времена СССР наши граждане неплохо разбирались в наградной системе своей страны. Ветераны Великой Отечественной, военнослужащие и офицеры советской армии, обычные рабочие и служащие легко могли отличить Орден боевого красного знамени от его «трудового» аналога, а школьники слету могли назвать с десяток имен Героев Советского Союза. Но с развалом Союза советские награды превратились в антикварные раритеты, а у независимых стран появились свои знаки отличия.

Сегодня в России и Беларуси госнаграды чеканит государство,  но при этом исчезла жесткая регламентация разработки и выпуска такого рода продукции. Альтернативой государственным изготовителям данной продукции стали многочисленные частные кампаний, специализирующихся на производстве такой продукции. Кроме этого,  на пятки отечественным заводам и компаниям наступают китайцы, которые выпускают все, на что есть спрос, в том числе наградные знаки и медали.

Какова же специфика работы фирм, занимающихся выпуском медалей и наградных знаков?  Насколько учитываются исторические традиции при изготовлении наград в Беларуси? Об этом и многом другом, «Исторической правде» рассказал заместитель директора УП «Сэнс» Андрей Оралин.

- Андрей, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения предприятия, в котором Вы работаете?

- Основа сегодняшнего производства зародилась на Минском часовом заводе «Луч». Там умели производить высокоточные детали мелкой пластики. Это особая область дизайна, которая на «Луче» получила хорошее развитие. Во времена перестройки нашему руководителю Владимиру Павловичу Трофименко удалось создать кооператив, затем появилась дизайн-студия при Союзе дизайнеров Беларуси и в 1990 году, наконец, было организовано частное, унитарное предприятие.

- Кто сегодня выступает основным заказчиком вашей продукции?

- Прежде всего, это силовые структуры (спецназ, десант, пограничные войска) Республики Беларусь и Российской Федерации. Но бывают и, так сказать, гражданские заказы. К примеру, в прошлом году по заказу украинской стороны мы изготовили 40 тысяч брелков с символикой Чемпионата Европы по футболу, который проходил в Польше и Украине.


Процесс нанесения эмали

- Какие проблемы стоят сегодня перед вами?

- Важным моментом является нехватка квалифицированных кадров. После развала Советского Союза была практически разрушена отечественная школа подготовки ювелиров. Да, есть сегодня в России учебные заведения, к примеру, под Костромой, где готовят специалистов нашего профиля, но этого мало. Мы вынуждены самостоятельно обучать специалистов навыкам работы в этой сфере.

- А из чего состоит полный цикл изготовления, к примеру, медали?

- Прежде всего – это разработка дизайна изделия. Далее следует работа гравёров. Затем идет работа в инструментальном и прессово-штамповочном участках, гальванизация, нанесение эмалей, покрытия, сборка.

- Насколько учитываются исторические традиции при изготовлении наград в Беларуси?

- Это интересный и одновременно сложный вопрос. Чаще всего, нашими заказчиками являются военные. Они приходят со своими эскизами. Хорошо, когда люди готовы услышать наши замечания или предложения. С белорусской наградной системой и ее традициями существуют большие проблемы. Долгое время мы не имели своего государства. Хотя даже в этих не простых условиях белорусы пытались создавать свои награды. Например, Крест Булак-Балаховича или Орден трудового красного знамени БССР.

Сегодня очень сильны советские стереотипы. Понимаете, большинство офицеров белорусской армии или милиции, выходцы из советских силовых структур. Они привыкли к тем символам. Для них именно эта красная звезда или щит и меч являются лучшими атрибутами награды. И изменить это мировоззрение очень сложно.


Пример того, когда заказчики не слушают изготовителя. Лента медали справа является точной копией ленты медали "За взятие Берлина"

Хотя бывают и исключения. К примеру, недавно мы делали знаки для Витебского кадетского училища. На них изображена «Погоня». Нет, здесь нет никакой политики. Это просто элемент герба Витебской губернии 1856 года. Начальник училища попросил воспроизвести эту «Погоню» на своих знаках.


Те самые знаки с "Погоней"

Но, к сожалению, чаще всего приходится выполнять награды в советской стилистике. Еще одной проблемой является банальное не знание заказчиками из силовых структур геральдических законов. К примеру, недавно к нам обратился один из отделов милиции с просьбой изготовить для них знак, фоном которого должен был быть белый крест.

Мы им объяснили, что «белый крест» – это войсковой символ, не имеющий отношение к полиции или милиции. А вот «красный крест» Святого Владимира в той же Российской империи использовался для награждения чинов полиции, и для сегодняшней милиции эта цветовая гамма подходит лучше, чем стилистика Креста Святого Георгия. Некоторые внимают нашим советам, другие продолжают стоять на своем.


Копии Георгиевских крестов

- Андрей, Вы упомянули Орден трудового красного знамени БССР. А не появлялась ли мысль отчеканить его копии для коллекционеров-фалеристов и просто любителей истории?

- Идея интересная и не скрою, она меня посещала. К примеру, можно было бы отчеканить 100 штук, и они бы быстро разошлись среди коллекционеров. К тому же, такой «новодел» стал бы своеобразной данью уважения к историческому прошлому страны. Всё-таки, первый орден БССР. Раритет, о котором в нашем обществе многие даже не знают.

- В следующем году мир отметит 100-летнюю годовщину начала Первой Мировой войны. Есть ли у вас заказы к этой дате?

-  Действительно, в 2014 году будет юбилей «Великой войны». Пока никаких заказов по этой теме не поступало. Но наши власти вполне могли бы учредить памятную награду, разработав ее положение. Такую, к примеру, медаль или знак, можно было бы выдавать музейным работникам, учителям за работу с молодежью, историкам, военно-историческим реконструкторам.


Знаки НКВД и КГБ

На белорусской земле происходили многочисленные операции Первой Мировой и большое количество белорусов погибли тогда. Для нас эта война не чужая. Значит нужно уважать память о тех событиях.

Кстати, эта не первая памятная дата, к которой, Беларусь в плане наград, к сожалению, не готовиться. К примеру, в 2010 году был юбилей битвы под Грюнвальдом, и вполне можно было выпустить для наших военнослужащих памятную медаль в честь той победы. Вот вам и уважение к национальной истории.

- Одно из моих хобби – это военно-историческая реконструкция. К вам обращаются реконструкторы с заказами? Сотрудничаете ли вы с кинематографистами.

- Да, к нам обращались реконструкторы с заказом на производство клубных значков. А что качается работы с киностудиями, то мы активно участвовали в создании белорусского фильма о Великой Отечественной войне «Днепровский рубеж». Тогда мы снабдили «киношников» советскими эмблемами, пуговицами, пряжками для ремней, а также фурнитурой для немецкой военной формы.


Фурнитура и эмблемы

Интересные заказы мы выполняем, к примеру, для байкеров. Они организованные ребята. Приходят к нам со своими, качественно изготовленными эскизами, знают, что хотят и с ними работать одно удовольствие. Бывает, обращаются театры. Им в качестве реквизита нужно пару медалей или орденов. Но пару мы не делаем – это ведь дорогое удовольствие. Вот если бы несколько театров или музеев объединили бы заказы, мы бы их выполнили.

- А кто ваш главный конкурент сегодня? Россия?

- Вы не поверите, нет. Наши главные конкуренты – китайцы. В Поднебесной делают все подряд, и в совершенно другом металле – алюминии. Их продукция продается везде, в том числе и на российском рынке. Мы же пытаемся сохранить свое качественное производство. Конкурировать с такой силой сложно, но мы это делаем.

- Андрей, вы обладаете глубокими знаниями не только по технологии производства знаков и медалей, но и богатыми теоретическими знаниями в области фалеристики. Наверное, изучили много различной литературы?

-  Cейчас я уже сам консультирую многих авторов, издающих книги по фалеристике, а начиналось все с советских наград деда, историю которых я изучил досконально. Постепенно детское увлечение переросло в профессиональное занятие.

-  Можете назвать самый интересный или удачный проект, реализованный Вами?

- Да, это вся линейка знаков белорусского «Спецназа». На одном из них изображен солдат, на кармане униформы которого при многократном увеличении можно увидеть номер моего мобильного телефона. Это точная и сложная работа, но результатом мы и заказчик были довольны.


Те самые знаки с "телефоном"

- Остается пожелать Вам творческих успехов и удачной работы.

- Спасибо, а я в свою очередь, пожелаю всем белорусам чаще обращаться к своим историческим корням и традициям. У нас богатая, увлекательная, европейская история, которую нужно знать и ей гордиться.

Источник: Игорь Мельников. «Андрей Оралин: Большинство офицеров белорусской армии и милиции привыкли к советским символам». Сайт "Историческая правда"